基础医学部直属党支部、医学院党总支联合开展“党建引领统战助力 基层调研共话培养”主题党日活动

发布者:zuzhiadmin发布时间:2023-11-27动态浏览次数:10

为进一步贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想,突出党建领航,凝聚思想,汇聚奋进力量,有力推动我校临床医学专业试认证整改工作,共同助力医学生培养,11月22日,基础医学部直属党支部联合医学院党总支举行“党建引领统战助力 基层调研共话培养”主题党日活动。学校党委委员、副院长吴芹,基础医学部、医学院领导班子及党内外教师和学生代表参加活动。此外,阜宁县卫健委党委书记、主任柏加健,阜宁县卫健委党委委员、三级主任科员陈洪刚,陈集镇党委书记陈圣亚,陈集中心卫生院院长赵辉也全程参与本次活动。

活动伊始,参加人员在阜宁县停翅港村开展志愿服务,为村民免费检测血糖和血压,进行专科义诊和推拿按摩,提供面对面的诊疗服务。现场还开展了高血压知识科普讲座,进行手把手的急救知识实操教学与指导,发放高血压和糖尿病防治宣传手册和防治手足皲裂的药物等,提升村民健康素养。此次义诊活动,不仅得到当地村民的欢迎,更强化教师的责任和奉献意识,激发党内外教师服务社会的热情。

义诊结束后,大家一同前往阜宁县停翅港新四军军部旧址纪念馆瞻仰学习,观看了新四军在阜宁时期的珍贵文物和历史图片,重温了那段艰苦卓绝的岁月,回顾了盐阜地区军民不懈斗争的光辉历史,进一步感悟铁军精神的深刻内涵和时代意义,更坚定了努力学习、共同为基层医疗作贡献的信念。

此外,为贴近实际岗位需求,提高医学生人才培养质量,参加人员深入到陈集中心卫生院、东沟中心卫生院进行调查研究,了解基层医生岗位职责、基础医学和临床医学知识需求,探讨课程设置顺序、相关课程的重难点、授课内容整合、适宜的教学模式、所需的教育培训等,调研会现场讨论热烈,与会人员纷纷提出意见与建议。现场还对科研合作的路径和想法进行了深入的交流。

通过此次主题党日活动,党内外教师思想深受教育,为民服务、以生为本的理念更加坚定,大家纷纷表示要在今后的工作中时刻铭记革命先辈浴血奋战的革命历程,始终保持昂扬向上的精神状态,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,传承铁军精神,赓续红色血脉,奋发进取,在临床医学专业试认证整改工作、学校高质量发展征程中贡献智慧和力量。(基础医学部揭鹏供稿、摄影,郑志婷核稿)

志愿活动现场

陈集中心卫生院调研现场