主题教育进行时(十九):我校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第六次、第七次、第八次、第十次集体(扩大)学习会

发布者:zuzhiadmin发布时间:2023-05-19动态浏览次数:232

按照党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班安排,5月15日-18日,我校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第六次、第七次、第八次和第十次的集体(扩大)学习会,专题学习研讨《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》。党委主题教育领导小组组长、党委书记郝达富主持会议并讲话,全体校领导、中层正职干部参加学习会。

5月15日下午,党委委员、组织部部长陈洪魁领学《习近平著作选读》(第二卷)中“不断增强人民群众获得感幸福感安全感”、“学习和实践马克思主义”篇目。党委委员、宣传部部长胡勇领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第二章“坚持和加强党的全面领导”。党委委员、宣传部部长胡勇在重点发言时强调,要充分认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意义,确保学习取得实实在在的成效,坚持联系工作实际,深入思考学校事业发展。学工处处长徐成指出,要坚持问题导向,明确教育的培养目标,探索新规律,总结新经验,创新内容与形式,以改革创新精神增强学校思想政治工作的实效性,旗帜鲜明弘扬主旋律。

5月16日上午,副院长高璀乡领学《习近平著作选读》(第二卷)中“宣传思想工作的使命任务”和“坚持底线思维,着力防范化解重大风险”篇目。纪委书记徐伯静领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第三章“坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜”。党委委员、宣传部部长胡勇指出,要持续推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,牵头组织实施“时代新人铸魂工程”,精心组织开学系列教育引导活动,推动校园文化建设提能增效,着力提升教师思想政治工作质量。马克思主义学院直属党支部书记、宣传部副部长周文超强调要自觉扛稳使命,主动服务大局,充分发挥党的创新理论传播主阵地、主渠道、主力军作用,通过氛围营造、活动开展等多种方式,精心服务党的创新理论宣传。机关党总支书记、组织部副部长陈立新紧扣立德树人根本任务,就提升大学生入党启蒙教育的有效性,从严从实教育管理党员,切实加强和改进高校党建工作做了补充发言。

5月16日下午,党委委员、组织部部长陈洪魁领学《习近平著作选读》(第二卷)中“发扬斗争精神,增强斗争本领”和“从全局和战略高度推进全面依法治国”篇目。党委委员、宣传部部长胡勇领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第四章“坚持以人民为中心”。副院长高璀乡作重点发言时强调,各总支要高度重视,利用切实有效的方法让师生党员融入到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中来;党员干部要发挥先锋模范作用,立足岗位、服务师生,在工作中践行群众路线。护理学院党总支书记魏志明指出,要坚持与时俱进,进一步转变专业建设理念,推动学院高质量发展。

5月18日下午,党委委员、组织部部长陈洪魁领学《习近平著作选读》(第二卷)中“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”和“推动新发展阶段改革取得更大突破、展现更大作为”篇目。党委委员、宣传部部长胡勇领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第六章“实施科教兴国战略,强化现化代建设人才支撑”。医学影像学院党总支书记胡国华指出,要传承红色基因、突出专业特色,着力提升人才培养质量。副院长王辉在重点发言时强调,党建引领高质量发展是核心,要将党建工作与学校中心工作相结合,与深化学校综合改革、师资队伍建设、人才培养目标相融合,有力推动学校事业发展再上新台阶、取得新成效、实现新突破。院长陈国忠补充发言时强调,要进一步厘清立德树人根本任务中“德”的含义,主动转变教育理念,以提高学生就业能力为目标,切实做好职业教育改革工作。党委副书记李玉华强调,要全面、完整、准确理解国家的教育方针,加强师德师风教育,提升教师队伍的整体素质。

党委书记郝达富作总结发言。他指出,《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》是全党全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教材,为奋进新征程、建功新时代提供了思想宝库和力量源泉。他要求,全体读书班成员一是要坚持理论学习再深入。将《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》作为当下和今后学习的重要内容,严格按照读原著、学原文、悟原理的要求,通过潜心自学、集中学习、交流研讨等方式,原原本本、逐字逐句认真研读,更加深切地感悟习近平总书记强烈的政治担当、历史担当、责任担当,深厚的国家情怀、民族情怀、人民情怀,真正做到知其言更知其义、知其然更知其所以然;二是要坚持政治站位再提高。紧密联系工作实际和思想实际,进一步强化问题导向、实践导向、需求导向,将理论学习同贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署结合起来、同推动学校中心工作结合起来,切实把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性的高度自觉,转化为做好本职工作、推动学校事业高质量发展的生动实践;三是要坚持履职能力再提升。胸怀“国之大者”,着力增强建成医药类应用型职业本科的使命感、责任感、紧迫感,不断提升谋改革、求创新、抓落实、促发展的能力水平,奋力谱写学校教学、科研、管理、服务等高质量发展新篇章。(党委宣传部姚慧供稿、蔡万四摄影,胡勇核稿)

党委书记郝达富主持会议并讲话

院长陈国忠作补充发言

副院长王辉作重点发言