主题教育进行时(十四):我校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第四次集体学习会

发布者:zuzhiadmin发布时间:2023-05-11动态浏览次数:219

5月9日下午,我校在党委会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第四次集体学习会,聚焦“大兴调查研究”进行学习研讨。党委主题教育领导小组组长、党委书记郝达富主持会议。

副院长王辉带领大家认真学习习近平总书记关于调查研究的重要指示精神,以及《关于在全党大兴调查研究的工作方案》、《关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中加强调研统筹、提高调研质效的通知》、《转发<关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神 坚决防止和纠正调查研究不良倾向的通知>的通知》、《中共江苏省委办公厅印发关于在全省各级党组织和广大党员干部中大兴调查研究实施方案的通知》的文件精神,强调了在全党大兴调查研究的背景意义、总体要求、调研内容和方法步骤。

党委委员、组织部部长陈洪魁围绕讨论题,即如何精准把握调研方向、统筹调研力量、丰富调研形式,通过调研集中解决一批发展所需、改革所急、基层所盼、师生所向的问题,真正把调查研究成果转化为推进工作、推动发展的实际成效进行重点发言。他表示,调查研究是马克思主义认识论的基本要求,是贯彻落实党的“实事求是”思想路线和党的“群众路线”的根本保障。开展调查研究,一是要统筹全局谋划,紧盯重点靶向发力;二是要厘清层次推进,科学调度调研工作;三是要立足成果转化,优化创新方式方法。

党委书记郝达富就高质量开展调查研究提出三方面要求:一是原汁原味深入学,注重调研的系统性。要保持求知和问学的严谨态度一篇一篇学习、逐字逐句研读,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,把调查研究与学校重点工作有机结合起来,切实提高辩证思维能力和把握问题实质的能力。二是强化责任纪律意识,注重调研的问题导向。要严格遵守党的纪律,力戒形式主义、官僚主义,抽丝剥茧、求真务实,研究学校快速发展过程中真实存在的具体问题,坚决杜绝作秀式、盆景式和蜻蜓点水式调研。三是真用真干务求实效,注重调研的实际效果。要坚持把大兴调查研究作为常态化工作,形成长效机制,定期对调研对象和解决问题等事项进行回访,注意发现和解决新的问题,扎实做好2023年学校各项工作,推动学校事业高质量内涵式发展。(党委宣传部姚慧供稿、蔡万四摄影,胡勇核稿)

党委主题教育领导小组组长、党委书记郝达富主持会议并讲话

党委委员、副院长王辉领学

党委委员、组织部部长陈洪魁发言