主题教育进行时(七):我校举行党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一次集体学习研讨会

发布者:zuzhiadmin发布时间:2023-04-26动态浏览次数:290

4月25日,我校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举行第一次集体学习研讨会。党委书记、党委主题教育领导小组组长郝达富主持会议。

25日上午,全体党委委员在学术会议中心第五会议室举行集体学习会。党委委员、宣传部部长胡勇领学党的二十大报告:《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》。党委委员、副院长侍杏华领学《党的二十大报告学习辅导百问》相关章节。

25日下午,全体党委委员围绕上午的学习内容,在党委会议室结合工作实际和职责任务,开展深入交流研讨。

党委委员、副院长王辉围绕第一个讨论题,即怎样从问题导向把握新发展理念,着力破解学校发展不平衡不充分问题,全面提升学校内涵式发展水平作重点发言。他立足新发展理念,系统阐释了习近平总书记关于《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》讲话精神的核心要义。同时,从学生综合管理模式改革、以生为本服务学生成长、学校整体规划协调发展、资源节能绿色发展等方面指出学校发展存在的不平衡不充分问题,并结合当前正在推进的一站式学生社区建设工作,提出解决问题的方法与路径。

党委副书记李玉华强调,一站式学生社区建设需加强前期调研与宣讲,有关部门要基于学校实际情况进行前瞻性思考、全局性谋划。

党委副书记、院长陈国忠指出,一站式学生社区建设需立足学生管理工作实际,深入思考推进这项工作的必要性以及操作可行性,将工作真正做到学生身边。

党委委员、副院长高璀乡围绕第二个讨论题,即如何继续深入推进产教融合,深化教育教学改革,从根本上不断提升教师育人能力,提高人才培养质量,助力学校事业高质量发展,为区域经济和社会发展贡献力量作重点发言。她结合学校人才培养工作实际,从职普融通、产教融合、科教融汇这“三融”的概念阐释、区别与联系,详细探讨了青年教师、专业带头人这两支教师队伍的发展现状、存在问题,以及强化教师教学能力的具体举措。

党委书记郝达富指出,要深入思考学校当前发展的形势机遇,充分发挥学校的特色亮点,加大力度补短板、强弱项,抓重点、攻难点,在协同优化、合力攻坚中推动发展。调查研究要瞄准问题、对症下药,要紧紧围绕高校立德树人的根本任务,立足学校新发展时期的目标任务,就某一领域、某一范畴或某一项重要工作,在系统把握中找到要害点,在深入思考中找准切入点,在调查研究中找到解决点。要积极作为、主动担当,在不折不扣的抓落实中,推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。(党委宣传部马冬云供稿、蔡万四摄影,胡勇核稿)

党委书记、党委主题教育领导小组组长郝达富主持会议并讲话

集体学习会现场

党委书记郝达富主持学习研讨会并讲话