关于进一步抓实基层党支部、普通党员 学习教育和检视整改的通知

发布者:zuzhiadmin发布时间:2019-10-14动态浏览次数:10

各党总支、党支部:

    为贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,履行好基层党支部在主题教育中的主体作用,抓实基层党组织和普通党员学习教育和检视整改,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,根据省委主题教育办公室通知精神,现就开展“五学三提一评议”有关事项通知如下:

一、抓实五个方面学习教育

1.原原本本学。组织党员以个人自学为主,通读《纲要》《摘编》等规定书目,及时跟进学习贯彻习近平总书记在主题教育期间的重要讲话指示精神,集中观看《十九大党章知识精粹》系列微动漫,掌握应知应会内容。党支部每月组织2-3次集中学习研讨,围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”等开展讨论,党支部书记带头谈学习体会,支部党员至少汇报1次学习心得。

2.集中培训学。学校组织开展党支部书记集中培训,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委主题教育部署要求,学习《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》。

3.对照先进学。认真开展“三学”活动,每个支部要组织党员观看《忠诚》《诺言》《孤岛32年》等电教专题片。党支部组织党员学习党史、新中国史,学习优秀共产党员、共和国功勋模范等的先进事迹,参加一次升国旗仪式。党支部书记要学习徐川思政工作法。党支部要注意发现总结身边党员的先进事迹和高尚品行,用身边事教育身边党员。

4.多种形式学。组织党员开展“四重四亮”活动,党支部书记要带领党员开展1次入党宣誓活动。用好“学习强国”平台,通过组织集体过“政治生日”、举办“初心故事会”、开展“应知应会”知识测试等形式,增强学习的吸引力和感染力。

5.结对帮扶学。注重发挥支部委员、党员骨干作用,开展互帮互学。对外出流动党员,党支部要明确专人负责,保持经常性联系,安排流动党员就近就便参加学习教育。

二、抓实三个方面整改提升

1.对照党章党规,提升思想作风。组织每名党员对照《党章》规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查摆自己在党的意识、党员意识、工作作风、遵守纪律等方面的差距和不足,逐条列出问题,逐项整改到位。党支部书记对每名党员的整改措施进行审核把关,督促整改到位。

2.对照党员标准,提升先锋形象。“推动高质量发展走在前”为主题,深入开展高质量发展先锋行,推动广大党员在引领创新、助推发展、促进和谐、固本强基上当先锋。按照“四重四亮”要求,推动党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为,推行党员挂牌、党员先锋岗、党员项目攻坚等做法,引导党员立足岗位履职尽职。党支部书记要领办1件惠民实事,党员至少参加1次志愿服务、为身边群众至少办1件实事好事。

3.对照支部规范,提升基础水平。认真实施基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划,全面排查基层党组织建设方面存在的不足和问题,按照“集中攻坚年”要求攻弱项补短板,抓好党组织书记基层党建工作责任清单落实。党总支书记要加强对党支部工作的指导,推进党支部标准化规范化建设。

三、抓实一次民主评议党员

主题教育结束前,党支部要召开1次专题组织生活会。会前,党支部书记要开展谈心谈话,听取意见建议,党支部班子及其成员要列出问题清单。会上,结合学习教育和检视整改情况,党支部书记和班子成员逐一开展严肃认真的批评和自我批评。同时,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织开展民主评议党员。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

党总支要将抓实基层党支部、普通党员学习教育和检视整改作为主题教育重要内容,按照“五学三提一评议”的要求,精细组织,精心指导,精准落地。党支部书记要对照《基层党支部书记抓主题教育责任清单》,逐一对账销号、抓好落实。

 

 

中共江苏医药职业学院委员会

主题教育领导小组办公室

2019年10月14